Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une recette détox. Cliquez ici pour voir les bienfaits du kombucha.
Pour vous procurer une Scoby ( mère de kombucha ) pour vous lancer, ainsi que des kits de démarrage, n'hésitez pas à vous rendre sur des sites tel que : le-kombucha.fr, etsy ou des groupes de dons sur Facebook...
Vous aurez besoin des éléments suivants pour la fermentation du Kombucha:
- Un pot en verre d'environ 3 litres dédié à la fermentation.
- Quelques bouteilles propres pour mettre en bouteille votre boisson (idéalement des bouteilles stérilisées de limonade ).
- Une cuillère en bois.
- Un morceau de tissu à placer sur le dessus du pot, permettant le passage de l'air tout en bloquant les poussières (type torchon ou gaze...).
- Un élastique pour fixer le tissu sur le pot.
- Un filtre ou une passoire fine.
- Un espace ambiant, de préférence entre 24 et 27°C, à l'abri de la lumière.
- 1 souche de Kombucha
- 20 cl de kombucha déjà fermenté
- 1 sachet de thé (noir de préférence)
- 70 grammes de sucre
- Eau (de qualité si possible : filtrée, de source, etc…)
Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole, puis retirez du feu une fois l'eau à ébullition.
Laissez infuser le thé dans l'eau chaude pendant 5 minutes.
Ajoutez le sucre au thé encore chaud et remuez bien jusqu'à dissolution complète.
Transvasez le mélange dans un pot en verre vide en utilisant un filtre pour éliminer les résidus.
Laissez refroidir (assurez-vous que la température du mélange ne dépasse pas les 30 °C pour éviter de brûler la culture).
Introduisez la culture de Kombucha (mère face clair et lisse vers le haut, ainsi que le démarreur).
Couvrez le pot avec un linge et attachez-le avec un élastique.
Placez-le à l'abri de la lumière et laissez fermenter pendant 7 à 14 jours.
Une fois cette période passée, préparons nous à la mise en bouteille.
Goûtez votre Kombucha en cours de fermentation à l'aide d'une paille.
Lorsqu'elle commence à développer une saveur vinaigrée, c'est le signe qu'elle est prête. À vous de décider du moment qui vous convient le mieux : plus elle sera vinaigrée, plus elle aura des propriétés médicinales, tandis qu'une saveur plus sucrée la rendra plus accessible.
Une fois que vous êtes satisfait, retirez délicatement la culture et placez-la dans une assiette propre avec un fond de vinaigre, en la réservant pour votre prochaine brassée.
Transférez votre boisson dans des bouteilles en verre à l'aide d'un entonnoir et d'un filtre si vous souhaitez éliminer les éventuels sédiments.
Vous pouvez la consommer directement ou choisir de laisser fermenter en bouteille (ce qu'on appelle la deuxième fermentation) à température ambiante pendant 2 jours pour renforcer naturellement le pétillement.
N'oubliez pas de conserver toujours 25cl de Kombucha comme démarreur pour votre prochaine tournée.
Il ne vous reste plus qu'à recommencer ! C'est la magie du Kombucha.
Pour visionner la vidéo accompagnant cette préparation, cliquez ici.